«Зелень чая - это не только настоящий цвет, но и цвет самой жизни.
А горечь чая - это не только вкус чая, но и вкус самой судьбы».
Писатель И. Мин-чжу
А горечь чая - это не только вкус чая, но и вкус самой судьбы».
Писатель И. Мин-чжу
ВИДЫ ЧАЯ.
Зеленый
Сорта : Белый пион, Серебряные иглы, Сенча,Матча
Лист: Бледно-зеленоватый ( белый чай ) или зеленый. Самые ценные почки и листочки покрыты белым ворсом.
Технология : это неферментированный чай, процесс окисления которого остановлен на ранней стадии. В результате в листе сохраняется максимум полифенолов, витаминов минералов.
Как заваривать : китайские чайные мастера советуют заваривать зеленый чай не крутым кипятком, а горячей водой + 60 - 70 С, причем первый чайник лучше слить и потом вновь его наполнить и настоять 2-3 минуты. В зависимости от сорта неферментированный напиток можно заваривать от 2-6 раз.
Вкус и аромат: зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом , в котором преобладает цветочные, фруктовые и травянистые оттенки.
Заварка: настой лимонного цвета, без желтизны или зелени.
Красный
Сорта : улуны, Ци -Хун,Те Гуань Инь
Технология : это среднеферментированный чай - окисление от 20 до 50%
Лист: чуть светлее черного и темнее желтого.
Как заваривать : если улун мало ферментирован, его заваривают ,как зеленый чай, не горячей водой. Если сильно ферментирован - заливают водой +75...+85 С.
Вкус и аромат: у красных чаев сильный яркий аромат, который очень хорошо запоминается.
Заварка: настой от темно-золотистого до темно-красного.
Черный
Сорта: Джарджилинг, Ассам , Нилгири ,Лапсанг Сушонг.
Лист: черный , смолистый
Технология: это максимально ферменентированный чай, который пережил длинную цепочку « заваливание - окисление - подсушивание ».
Как заваривать: залить водой +9С и настоять 5 минут.
Вкус и аромат: самый терпкий напиток с ярким чайным вкусом и легкой горчинкой.
Может иметь много вкусовых и ароматических цветочно-фруктовых оттенков.
Заварка: ярко - медный настой.
Желтый
Сорта: Пушонг, Формаза, Оолонг.
Лист: чуть темнее зеленого ,без ворсинок
Технология: это слабофермантированный ( 10 %) чай. Чтобы его сделать, лист прогревают над горячими углями, а затем заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет.
Как заваривать: заваривается так же ,как зеленый чай : негорячей водой ( +60 - +70 С)
и короткое время ( не более 2-3 минут.)
Вкус и аромат: желтый совершенно не похож на другие чаи.У него очень мягкий неуловимый вкус с едва ощутимой терпкостью. Сладкое послевкусие и удивительно нежный аромат.
Заварка: слабый желтовато - янтарный настой.