суббота, 05 сентября 2009
САТАНАЕсть общепринятое мнение , что имя Сатана происходит от термина»сатана», означающего идею противоречия. Традиционную версию о том ,что Сатана был сначала ангелом ,но возглавил мятеж против Бога и в конечном счете ,был изгнан вместе со своими последователями с неба , можно найти в апокрифах, неканонизированных древнееврейских книгах ,и апокалипсических книгах.
читать дальшеЭта литература вдохновила Джона Мильтона написать «Потерянный рай» в 17-м в.Первоначально Сатана был скорее абстрактным существом , нежели воплощением зла. Когда он появлялся в древнееврейском Священном писании(Ветхом завете), он представлял собой противника, агента Бога, который мог иметь либо человеческие , либо ангельские черты. Сатана испытывает, к примеру, честность людей (например в работе ), и лишь во власти Бога ограничить силу Сатаны творить зло.
В Новом завете Сатана стал воплощением зла и стал изображаться как дракон или змей. Все же, несмотря на то , что сила Сатаны была признана, он считался лишь частью целого: он не мог сокрушить Бога и подчинялся ему. Фактически , если бы он смог прямо противопоставить свою власть авторитету Бога , главный принцип
Единобожия был бы нарушен. В иудаизме и христианстве нет места для равного противостояния добра и зла. (Дуализм в древности возник в персидской религии зороастризм, в манихействе и гностицизме).
В христианстве Сатана изображается как искуситель, порицатель, исполнитель наказания и предводитель падших ангелов, который будет в конце концов повержен с наступлением царства Божьего.
Ислам разделяет некоторые концепции христианства относительно Сатаны.
Сатану можно найти в Коране под именем аль-Шайтана (демона), считающегося искусителем. Он также ассоциируется с низменным в человеке, с его похотью и обладает силой сбивать людей с пути , маскируя свою внешность , заставляя людей творить зло.
В библейской литературе Сатана и змей часто взаимозаменяемы , особенно в апокалипсической литературе. Однако в 3-м в. Христианский философ Ориген полностью установил взаимосвязь между Сатаной и змеем и в последующие века змей считался либо инструментом Сатаны, либо его воплощением.
Однако Сатана является не только символом смерти и зла .В фольклорных традициях иудо-христианства и ислама, где его обычно изображают,»рогатым», он ассоциируется с плодородием и сексуальными культами , а также с практикой колдовства. Так , Сатана давал целительную силу ведьмам , проводившим ритуалы шабаша в течение многих веков по всей Европе.
Образ Сатаны нередко вдохновлял писателей, поэтов, художников и музыкантов на протяжении всей истории искусства. Есть множество вымышленных историй о путешествиях в подземное царство Сатаны, о сделках с Дьяволом, об одержимости и изгнании бесов. В этих историях развивалась концепция роли Сатаны, отражая философские воззрения человечества .Хотя его обвиняли в распространении зла на земле, что вело к резне и разрушению , он в то же самое время являлся и вдохновителем художников в их творческом порыве.
@темы:
" Мистика "